Субота, 18 лютого 2017 17:02

Нікопольське духовенство УПЦ Київського Патріархату у батьківську поминальну суботу звершили панахиду на могилі світоча Української Церкви отця Авакума Зайця

18-го лютого у Вселенську м`ясопусну поминальну суботу після Божественної літургії та великої панахиди нікопольське духовенство Української Православної Церкви Київського Патріархату на чолі з благочинним ієромонахом Меркурієм (Скороходом) та благочинним міста Марганець протоієреєм Тимофієм Редько приїхали до могили свого духовного керманича та адаманта всіх вірних чад Української Православної Церкви з центром у Києві, за яку отець Авакум Заєць боровся і сповідував не зважаючи на колосальний тиск в радянський час.

У 20-х роках в Святій Софії його рукопоклав Митрополит Василь Липківський, Предстоятель Української Автокефальної Православної Церкви.

Як розповідає одна з духовних чад отця Авакума: «він 46 років звершував служби в церкві Різдва Богородиці українською мовою. Він не боявся ні чорта, ні партії, а ні КДБ».

У радянський час до останнього свого подиху служив українською мовою.

 

Прес-служба Нікопольського благочиння УПЦ КП  

 

Довідка про отця Авакума від Едуарада Фатєєва:

 

Аввакум Заец: священник-патриот

 

 Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист

 Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

 

Аввакум Корнеевич Заец был родом из семьи украинских крестьян, которые своим потом добывали пропитание на земле. Родился Аввакум Корнеевич в 1898 г. в селе Тележинцы Тетиевского района Киевской области. В братоубийственной гражданской войне молодой парень участия не принимал, а занимался самообразованием, изучая доступные ему книги философов и ученых.

Когда заметня улеглась, молодой человек поступил в Киевский институт народного хозяйства. Однако шел 1921 год, власть пыталась задушить украинских повстанцев костлявой рукой голода. Аввакум, окончив первый курс, бросает институт и возвращается в родное село, чтобы помочь близким.

 Страшные последствия братоубийственной войны обращают молодого человека к церкви. Он становится членом украинской громады Тетиевского района по восстановлению Украинской автокефальной православной церкви. В 1923 г. митрополит УАПЦ Василий Липковский рукоположил Аввакума в сан священника. Началась его нелегкая пастырская дорога.

 В 1926 г. молодой священник обвенчался, но не долго продолжалась его счастливая семейная жизнь. УАПЦ была обвинена в «петлюровщине и национализме» и подлежала уничтожению. В 1928 году о. Аввакума арестовали и подвергли заключению в допре (доме предварительного заключения) Белой Церкви. От него требовали отречения, но он не поддался искушению. Священника отпустили, но ненадолго. В 1929 г. он без суда был отправлен на Соловки. Проведя несколько лет в концлагере, Заец вышел оттуда без права проживания в Киевской области.

 Поэтому отец Аввакум едет на юг и становится священником в селе Каменке Запорожской области, а в 1935 г. переводится в Никополь. В 1940 году он назначается настоятелем церкви Рождества Богородицы (третий квартал). С этим храмом священник неразрывно связал свою дальнейшую жизнь – 46 лет.

 Аввакум Заец читал свои проповеди с амвона и занимался спасением душ паствы до 1984 года. Его пастырскому подвигу не могли помешать ни пришедшая оккупационная, ни вернувшаяся советская власти, ни козни завистливого клира. В годы оккупации он возвратился в лоно УАПЦ, затем в 1945 г. епископ Российской православной церкви Андрей подтвердил его священнический сан. Но о. Аввакум согласился на повторное рукоположение с одним условием – читать Слово Божие на украинском языке. И до последних дней его богослужений звучал под куполами храма язык нашего народа.

 Прихожане церкви Рождества Богородицы хорошо помнят своего поседевшего от житейских невзгод священника. Он всегда мог успокоить душу своим добрым словом, найти возможность помочь в беде, обогреть сирых и убогих. Единое мнение всех – это был настоящий пастырь, боговдохновенный на это дело Господом. Умер о. Аввакум Заец 19 июля 1986 года, оставив по себе спасенные людские души и скромную могилку на церковном дворе. А самое главное, о нем осталась память. Память о настоящем человеке, который действительно прожил свою жизнь, как велит Господь.

 

 Цікавий історичний матеріал Віри Маркович також був надрукований в журналі "Успенська вежа" 

"Священики, які були в УАПЦ до 1942 р., продовжували служити українською, — додає п. Дмитрик. — Була така парафія у м. Нікополі, де до 82-ого року минулого століття правив українською мовою старенький священик Авакум Заєць. Аж поки не прийшов новий випускник московської семінарії. Тоді всі книжки прилюдно на подвірї спалили, а називалося це "изгонять зайца".

 http://risu.org.ua/article_print.php?id=41236&name=kaleidoscope&_lang=ua&

Медіа

Панахида на могилі світоча Української Церкви отця Авакума Зайця

Контакти


Зворотній дзвінок
Телефон. +38 (068) 678 23 21
Email. upc.kp.nikopol@ukr.net
Адреса. вул. Пилипа Орлика 2,
м. Нікополь
Cоц-мережи.